Alat pencernaan manusia dan fungsinya

 Alat pencernaan manusia dan fungsinya 


Alat pencernaan manusia terdiri dari beberapa bagian, masing-masing dengan fungsi spesifik. Berikut adalah beberapa alat pencernaan dan fungsinya:


1. Mulut

Tempat awal proses pencernaan. Gigi menghancurkan makanan, sementara air liur mengandung enzim untuk memulai pencernaan karbohidrat.


2. Kerongkongan

Saluran yang menghubungkan mulut ke lambung. Fungsinya adalah mengantarkan makanan dengan gerakan peristaltik.


3. Lambung

Tempat penyimpanan dan pencernaan makanan. Mengandung asam lambung dan enzim yang mencerna protein.


4. Usus Halus

Terbagi menjadi duodenum, jejunum, dan ileum. Di sini, sebagian besar pencernaan dan penyerapan nutrisi terjadi.


5. Usus Besar

Berfungsi untuk menyerap air dan garam, serta membentuk dan menyimpan feses.


6. Hati

Menghasilkan empedu yang membantu mencerna lemak dan menyaring racun dari darah.


7. Pankreas

Menghasilkan enzim pencernaan dan hormon insulin. Enzim ini membantu mencerna karbohidrat, protein, dan lemak.


8. Kandung Empedu

Menyimpan empedu yang dihasilkan oleh hati, dan mengeluarkannya ke usus halus saat diperlukan untuk mencerna lemak.


Setiap bagian bekerja sama untuk memastikan pencernaan yang efektif dan penyerapan nutrisi.